#Aachen #Achen #Maastricht #Netherlands #Niederlande #Limburg #Belgium #Liege #Luik #Lüttich #Wallonia Второе (относительно) большое путешествие в году было тоже достаточно комплексным. И если первое включало в себя пробег по Скандинавии (две страны за один день), то вторым было посещение Бенилюкса без Люксембурга (4 страны за два дня, две из них новых). Моей стартовой точкой был Ахен, отправление из Франкфурта и остановку в Кёльне считать не будем, а финальной должен был стать Дюнкерк и затем дорога назад, практически в обратном порядке. О, Дюнкерк, поездку туда я обдумывал около года, по идее как раз летом я должен был бы в него и отправиться, вместо Скандинавии. Но так как основным местом посещения в городе был музей, посвящённый операции "Динамо", который был закрыт на реконструкцию до июля, то и планы по посещению Дюнкерка откладывались. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что всё снова может сорваться, как это обычно бывает в последний момент. Но день объединения Германии дарил праздничный день, к которому был взят отгул длинной в один день, сверху прибавлены выходные (один для поездки, один, как водится, для откисания после) и вот я уже был вполне собран и готов к свершениям. Забегая вперёд скажу, что поездка удалась, кроме того она превозшла все ожидания. С проездом до Брюгге/Остенде/побережья Бельгии всё было более-менее ясно, автобусы или поезда, так или иначе особых проблем с этой частью путешествия не предвиделось. Гораздо сложнее было понять как совершить финальную часть маршрута из Бельгии во Францию не имея возможности воспользоваться автотранспортом. А посетить, скажем Остенде, и так не доехать до Дюнкерка, эта мысль делала мне больно. Дело в том, что от бельгийской границы до Дюнкерка около тридцати километров по побережью (большую часть которых и занимала окружённая британско-французская группа войск), никакой особой транспортной связи, казалось бы, между Францией и Бельгией в этом месте нет. Забивая ли в гугл-картах, открывая ли Трипэдвайзер, всё что я смог найти по запросу "как попасть из Остенде/Брюгге в Дюнкерке" было ответом в стиле "едьте пожалуйста на поездах через Гент-Париж". Но как так, скажет любопытный читатель (и будет прав), как можно делать крюк в практически сотни километров, когда их на деле тридцать. Впрочем я выяснил на сайте Фликсбаса, что предложение есть, правда там было что-то около лишь 2-х рейсов в день, как обычно в неудобное время по пятёрке евро каждый. Второй моей проблемой было угадать с погодой, которая в тех краях не то чтобы непредсказуемая, скорее наоборот, осенью кроме дождей там нет вообще ничего. И всё это в итоге превращалось в адскую головоломку про то как посетить Остенде/Брюгге в тот момент, когда дождь перестанет идти и в то же время успеть в Дюнкерк с жутко неудобным расписанием автобусов, выкроить хотя бы пару часов на музей и уехать оттуда. Впрочем, забежав немного вперёд, скажу только что паззл сложился более чем удачно (однако это была чистая случайность, конечно же). Но всё это было только предисловие. Я разбил описание поездки по дням, как обычно это делаю. Итак день первый, в котором я только подъезжаю к цели, но посещаю три страны с финальной точкой в городе Льеж. Как можно догадаться, даже учитывая небольшие расстояния и размеры стран в Европе, чтобы посетить три за один день, приходится встать с утра пораньше, а вернее около четырёх утра. Фликсбас в Кёльн, первый кусок маршрута. Фликсбасы могут опаздывать, мы это знаем, даже хотя бы по поездке в Данию. Никто не знает точно каков максимальный возможный срок опоздания фликсбаса. А у меня куча стыковок разных автобусов в разных точках, одно большое опоздание и пришлось бы что-нибудь срочно придумывать, учитывая что гостиница была забронирована в Льеже, было бы необходимо резко менять планы и срочно добираться туда каким угодно способом. В целом маршрут на перый день выглядел так Франкфурт-Кёльн-Ахен-Маастрихт-Льеж. Рано утром первый же автобус опаздывает, он идёт издалека и это уже плохой знак, если бы он только стартовал во Франкфурте... Но опоздание небольшое — четверть часа. Рядом на перроне о чём-то говорят по-украински две девушки, это безвиз или они отсюда? Кто знает! Около семи я уже в аэропорту Кёльна. Тут у фликсбаса основная локация, нет не в городе, а в аэропорту. Что на самом деле очень удобно, во-первых тут нет толп и грязи, а во-вторых есть всё что нужно, в плане забегаловок и каких-то магазинчиков, вдвойне удобно если вы вылетаете из Кёльна, не надо тратиться на дорогу в аэропорт. До Кёльна проезжали Бонн, поностальгировал немного. Подкрепившись бургером с кофе (за объединение, цум воль) выехал дальше, автобус был, кажется, до Парижа. Не совсем похож на фликсбас, но они могут использовать партнёров, этот был даже поудобнее стандартного. И вот, через каких-то полтора часа я в Ахене. У меня было около двух или двух с половиной часов, чтобы осмотреть город. Он очень маленький и уютный, по текущим меркам, впрочем это и неудивительно, город стоит на отшибе Германии и не вижу смысла кому-то туда ехать жить. Хотя нет, город-то университетский, тут находится большой Рейнско-Вестфальский технический университет. Кафедры разбросаны по всему Ахену, особенно порадовала аэрокосмическая кафедра и, кажется, кафедра физики металлов. Остановка немного вне старого города, но идти недалеко, около двух километров, я сначала хотел взять автобус (ведь времени ведь в обрез), но потом понял что пешком быстрее. Всё время поездки судорожно следил за прогнозом погоды, он менялся на глазах, ещё ранним утром тут должен был бы идти дождь, но дождя не было и можно было вдоволь погуляться. Продвигаясь от остановки фликсбаса к городу стал невольным слушателем русской речи. Очевидно мама (или тёща) приехала погостить у семьи и парень рассказывал про город, как было понятно, они недавно переехали в Ахен и он сейчас ищет работу. Скорее всего переселенец, иначе бы работа у него уже была. Ума не приложу, как с работой в таком маленьком городке (если вы только не заняты при университете). Старый город Ахена прекрасен, даже не говорю про центральный собор, где покоится Карл Великий или центральную площадь перед ратушей. Просто сами ворота в город, многочисленные домики, церкви, башни. Стиль совершенно не такой, как скажем в Баварии, мне намного больше понравилось тут. Даже не помню, но кажется нет фахверковых зданий, которые очень быстро приедаются. Я прошёл вокруг собора, сфотографировал памятник Грете Тунберг, удивился наличию большого количества скульптур разных видов (что скорее минус, как по мне, но людям нравится), понял что никаких магазинов мне не светит. Все отмечали день Германии. По городу неспеша ходили кое-какие тургруппы, преимущественно пожилые немцы. В собор была небольшая очередь, но у меня не было особого желания и времени для его посещения. По дороге назад решил зайти посмотреть кампус университета. Что я вам скажу, достаточно печальное зрелище, все немного в каком-то потрёпанном состоянии, думаю даже текущий кампус Технолога просто рвёт по благоустроенности, впрочем тут университет буквально по всему городу размазан, может я куда-то не туда зашёл. Ещё по дороге назад увидел польское кафе-столовую (очень похоже на что-то отечественное) с надписью "На здровье". Впервые вижу что-то подобное тут. И один мужик ещё попросил денег, я пытался сказать по-немецки что немецкого не знаю и вообще турист, и вообще разве поможет ему один евро. Он спросил откуда я и сказал, что даже один евро ему не помешает. Ну хорошо, минус один евро. "До свиданья", - по-русски попрощался он со мной. И я пошёл на следующий автобус, который должен был доставить меня в Маастрихт. На остановке был удивлён тем, что в нашем мире существует фликсбас до Лондона (интересно он идёт по туннелю под Ла Маншем). Мой автобус пришёл по расписанию. Совсем немного времени и я уже в Нидерландах. Отлично. Пока всё шло по плану, Маастрихт встретил меня Маасом и умопомрачительным высоким современным мостом через него же. Ну что же, я прошёлся по мосту, подкрепился и стал осматривать окрестности. Маастрихт не менее чистый и аккуратный чем Ахен, но всё уже в стиле Нидерландов, дорога из плитки, кирпичные домики, цветы вокруг. Снова вспоминается то, что чем меньше страна тем более она благоустроенна, в ЕС это правило (размер-благоустроенность) вроде более-менее работает. Не зря Германии для того чтобы поддерживать чистоту и порядок приходится быть федерацией с землями, которые наделены самыми широкими полномочиями. В этом случае более вероятно что местные власти будут стремиться ко всему хорошему, ведь каждому хочется быть ответственным именно за свою собственную федеральную землю. Сначала я прошёлся по району, который находится на противоположном берегу от исторического центра, чтобы посмотреть спальный район Маастрихта, если его можно было так назвать. Достаточно аккуратно, чисто и ничего лишнего, в том числе людей. Затем, перебравшись через реку уже по другому мосту, решил осматривать исторический центр. Тут погода дала небольшой сбой и пошёл мерзкий дождик, мне пришлось заскочить в торговый центр, купил там какую-то булку и что-то похожее на ряженку или кефир. Дождь прекратился, я отправился гулять. У торгового центра к слову какое-то совершенно дикое время работы, в общем человек работающий судя по всему туда не попадает. Ещё забавна схожесть нидерландского и немецкого, слово "нет" в разговорном языке и там и там звучит как-то похоже на "неее". Тут конечно чувствуется всё-таки заграница относительно Германии (в Австрии заграница совсем не чувствуется, просто как в другую федеральную землю попал), но всё равно не особо, ну как на Украину после России приехал, как-то так. В центре было удивительно многолюдно для четверга, а ещё я узнал что четверг в Нидерландах это день покупок и в этот день магазины работают чуть дольше обычного, так что закупиться всё-таки можно. Людей было достаточно много и неудивительно, ведь в день Германии немцы как соседи понаехали сюда погулять. Вскоре погода совсем наладилась, даже солнышко появилось, я ж тем временем подошёл к Helpoort и прекрасному садику рядом. Было замечено несколько каналов. Насколько я понял, Маастрихт не совсем нидерландский (и точно не голландский, так как находится в провинции Лимбург) город, потому что тут не особо много каналов и, наверное, самая холмистая для Нидерландов местность. Впрочем велосипедистов всё рано было достаточно, как и велоинфраструктуры, которая тут на высоте как и в Дании. Отдельные сфетофоры, полное покрытие дорожками, которые отделены как от тротуара так и от проезжей части. После замечательного старого города я отправился южнее, хотелось посмотреть на остатки крепости, так как город имеет нестандартный для Нидерландов ландшафт, то тут даже были в некотором роде холмы. Мне удалось попить ряженки на скамейке у крепостных стен, с видом на старый город. Отлично. Впервые в маастрихте видел такую вещь как отдельные огромные площадки для владельцев собак, огороженные небольшим забором. То есть внутри этого пространства собаки могут находиться не на поводке и резвиться вдоволь, собак тут любят, как видимо и в Германии. Потом я обнаружил что нахожусь в окрестностях аббатства святого Петра. Наплутавшись в поисках выхода, нашёл таки дорогу к набережной Мааса и пошёл вдоль реки к месту предполагаемой посадке на автобус до Льежа. Только пришёл на место остановки как снова пошёл мерзкий дождь, впрочем мне он уже был не страшен. Автобус немного опаздывал, кажется на четверть часа, но из-за диких пробок (откуда только взялись) мы очень долго выезжали из Маастрихта и в Льеж уже приехали с завидным опозданием. Я слышал от друзей и читал в интернетах, что Бельгия это тихий ужас, но не вся, а её южная валлонская часть, особенно крупные города типа Льежа. Что же, друзья были правы. Первое что замечаешь, приезжая в Льеж, это огромный красивый центральный вокзал. Он прекрасен, насколько ужасен Льеж, настолько прекрасен его вокзал, это какое-то белоснежное чудо. И тут уже у меня в голове прозвенел тревожный звоночек, раз вокзал и площадь вокруг него настолько хороши, а отзывы я читал исключительно плохие, то что-то здесь нечисто. Мой отель находился буквально в пяти минутах ходьбы. Обычно привокзальные пространства таят в себе опасности, но тут всё было достойно, кажется три звезды, ресторан при номерах и не очень высокая цена, всё что нужно. Стоит признаться, что к этому моменту я уже намотал достаточно километров и порядком устал, но оставаться в номере смысла не было. Я пошёл пройтись, с целью а) поесть фритов б) посмотреть на бельгийское пиво, может быть попробовать что-то в баре в) посмотреть сам город. Совсем недалеко от отеля находился Альди, который закрывался в 7 вечера, о чём мне любезно сообщил охранник. Окей, значит надо идти дальше, на набережную Мааса, какой-то остров и в цетр, к барам. Чуть отойдя от магазина увидел страшное, так как в это время осени обычно идут школьные каникулы, то видимо льежцы приурочили к данному событию переносной цирк и парк аттракционов, который был расположен прямо в огромном парке. Ну что я могу вам сказать, выглядело это просто отвратительно. Кроме того это был пожалуй первый момент когда я натолкнулся на грязь в городе ЕС. Нет, не на мусор, а на реальную грязь от почвы. Кроме того, Льеж оказался застроен какими-то коробками типа улучшенных брежневок, в общем у меня был небольшой шок. После я погуглил про отзывы о Льеже от Одувана, хотелось проникнуться что скажет наш гуру, но ничего не нашёл кроме похвальбы вокзалу. Спору нет, вокзал отличный, но сам город пожалуй нет. Продвинулся дальше к набережной, оказалось бельгийцы застроили всю набережную Мааса какими-то дикими недовысотками в 9-12-15 этажей. Ощущения странные, хотя может быть так даже прикольнее, смотреть на Маас в Маастрихте, на всю эту пряничность, наверное может и надоесть. И тогда жители Маастрихта, вероятно, едут в Льеж, дабы насладиться контрастом. Нет это не Нью-Йорк и даже не Франкфурт, тут нет небоскрёбов в привычном их понимании, зато уродливых многоэтажек в центре города и на набережной полно. Освещение тоже оставляло желать лучшего, впринципе в ЕС потемнее чем в городах России, электричество дорогое, но тут палка была явно перегнута, не видно было практически ничего. Кроме того манера вождения и обращения с пешеходами у водителей в Бельгии немного странная после Германии. Если в Германии по умолчанию пешеход всегда прав, то в Бельгии он скорее сначала будет мёртв. Я уже немного отвык, впрочем этот навык слежения за машинами, он никуда не делся и здорово мне тут пригодился. С учётом того, что криминальная ситуация на юге Бельгии не очень (последние крупные терракты во Франции делали ребята из Брюсселя), то было немного не комфортно. На карте увидел Delhaize, решил зайти посмотреть что есть, не удержался и купил немного пива (а ведь у меня впереди дорога в Дюнкерк), в том числе на вечер, хорошо магазин работает до 8. Затем решил попробовать отыскать бар, перешёл Маас обратно, походил по улочкам, ощущения безопасности не прибавилось, места выглядели странно, зашёл в какое-то кабаре, но пить там тоже решился и в итоге побрёл в отель. По пути всё таки нашёл место, где делают знаменитые бельгийские фриты. Скажу сразу, что ближайшие три дня я питался картофелем во фритюре. В этом месте он был очень вкусным (может быть потому что это было первое место). Кое-как, по темноте, мимо гиковатых подростков и странных личностей, часам к 9 я добрался в отель. Душ, картошка, Leffe Blond и спать, ведь встать надо было снова в половину пятого. Отопления не было, но я уже привык к прохладе, спал с открытым окном.