#Dunkerque #Dunkirk #Depanne #Vlaams #Ostend #Oostende #Ostende Ранним утром, в половину пятого, без задержек и проблем я встал для того чтобы продолжить задуманное. В Льеже шёл небольшой дождь, но автобус вроде бы не опаздывал, не очень хотелось выйти из отеля и ждать его ночью под дождём. Кроме того опоздание, а оно было вполне вероятным, ведь на маршруте Прага-Брюгге легко ожидать больших задержек, сильно осложнило бы мне жизнь, поставив под угрозу цель достижения Дюнкерка. Так как автобус прибыл практически вовремя, проблемы текущего дня откладывались на потом. Мне даже удалось немного поспать в пути до Брюсселя. В столицу Бельгии мы прибыли еще в темноте, кроме того станция автобусная находилась недалеко от злачного района Моленбек. Я никуда не выходил, время от времени только отслеживал ситуацию с погодой (она была очень переменчива) и прикидывал как должен выскочить в Брюгге, сесть на поезд до Остенде, а там меня ждал крайне медленный трамвай, который следует прямо до границы с Францией. Стыковки были небольшими по времени и достаточно рискованными, в это время мы уже подъезжали к Генту. Тут у меня в голове родился поистине дьявольский план. Что если выйти в Генте, ведь на тот момент стыковка выглядела проще и сесть на поезд до Брюгге, поезд идёт быстрее автобуса и, возможно, я сэкономлю на этом некоторое время. Сказано - сделано, но только я не учёл одного, в Генте несколько станций и поезда до Брюгге идут через центральную, а автобус останавливается около Dampoort. Понял это через десять минут после того как сошёл с автобуса. Ситуация разрешилась неожиданным образом — я увидел что из этой станции Гента есть поезда прямоком до Ди Панне, небольшой станции на границе, куда я и собирался добраться на трамвае. Но это было намного проще и быстрее сделать из Гента! Кто бы знал, почему я упустил этот вариант раньше. Автоматы по продаже билетов Бельгии упорно не хотели принимать мою карту, кроме того, кажется, они не содержали английского интерфейса, впрочем фламандский похож на немецкий, так что скорее всего, проблема была с картой. Купил билет в кассе, он не был супердешёвым. Турникетов я не заметил, как и в Германии, но позже контроллёр проверила билет в поезде, это не гарантированная проверка, но в моём случае она была. Я допил вчерашний кефир с какой-то булкой и отправился в путь. Поезда в Бельгии странные, забавные как и в Нидерландах и в Дании. Несмотря на то что Дойче бан это зло, немецкие составы мне нравятся больше. Где-то через час я был в Ди Панне. Погода тем временем разходилась и было даже немного солнечно, но погода тут штука коварная, прогноз менялся постоянно. Всё что я понял к тому моменту, что у меня было времени до 2-3 дня, чтобы добраться в Дюнкерк, дальше начинался сильный дождь. Тем временем пробило десять. Плана особого у меня не было (если бы я знал, что мне надо всего лишь дождаться бесплатного французского автобуса на границе, который привёз бы меня в Дюнкерк!) поэтому я отправился в сторону моря пешком. Дальше, думал я, либо пойду по дороге вдоль моря, либо попытаюсь поймать попутку в сторону Дюнкерка. Перед поездкой я проштудировал всё что смог найти в интернетах, даже рассматривал план арендовать велосипед в Бельгии и проехать эти 60 км туда-обратно, но понял, что это будет сложно ввиду ограниченного времени и крайне нестабильной погоды в том регионе. Я скачал в том числе и карту автобусов округа Дюнкерк. Но чего я не нашёл, так это информации, что эти автобусы бесплатные и ездят прямо до границы с Бельгией. Без знания этого факта шёл я по направлению к Северному морю. Пройдя пару километров, я оказался на трассе, но тут понял, что забыл взять большой лист бумаги для стопа. Постояв минут пять, заметил что от трассы отходит пешеходная тропа в сосновый лес, расположенный в дюнах. Решил отправиться дальше пешком по песчаной дороге. Лес вскоре пропал, а песок нет. Такие пейзажи с дюнами очень характерны для берега Балтики и Северного моря, я очень люблю их и это был первый раз, когда видел их вживую в полной мере. Конечно что-то похожее есть в Санкт-Петербурге, в Репино или Зеленогорске, что-то я наблюдал в Юрмале, но всё это было не так масштабно. И вот шёл я среди дюн, думал о том, когда же меня накроет дождём, потому что небо затянуло. Вокруг не было ни души, ветер завывал, гнал песок вперёд и было ощущение, что я один на всей планете. Не хочу никого обидеть, но обожаю это чувство одиночества и вместе с тем единения с природой. Никакой инфраструктуры, нет людей, нет звуков, кроме звука ветра и только песок и кустарники. Позже увидел что-то типа обзорной площадке, устроенной прямо на одном из холмов повыше, забрался на него, оттуда было видно море. Северное море, ура! Видна была и Франция. Дорога вела меня параллельно морю, прямо до границы с Францией, сама граница не была чётко обозначена, но в этом месте дорога разворачивалась на 90 градусов и уже шла к морю. Пограничный столб или табличку я так и не нашёл, как ни пытался, но над домами уже виднелись французские флаги. Я вышел на пляж, мысленно отметил, что впервые вижу Северное море. На пляже было достаточно пустынно, но люди встречались, в основном с собаками. Казалось, что ветер тут дует просто постоянно, не зря Дюнкерк называется так, ветер поднимает песок и переносит его вглубь суши, ветер очень и очень сильный. Похожее я ощущал в Гааге. Продолжил движение по пляжу в направление Дюнкерка, до ближайшего городка, параллельно располагался променад и какие-то достаточно крупная постройки, что-то типа жилых комплексов, но казалось что в этих домах никто не живёт. Ветер поднимал песок до уровня лица и тогда казалось, что это не песок, а снег, только вот со снегом проще, когда песок попадает в волосы, глаза, рот идти становится очень сложно. Никакая снежная метель не донимала меня так. Я дошёл до городка Бре Дюн, там стоял памятник 12-ой моторизованной пехотной дивизии, которая сражалась здесь. Тут я решил перестать идти вдоль моря и поискать таки возможность либо поймать попутку, либо хотя бы выйти на трассу. Сам городок выглядит очень ухоженно и мило, говорят что это депрессивный регион и что работы нет. Людей и правда я не заметил, но особого запустения тоже, дома выглядят вполне неплохо даже в сравнении с благополучным Маастрихтом. Кроме того, очевидно, что тут находится череда курортов, пусть на Северном море купаться проблематично, отдыхать тут можно вполне. Поблуждав по городу в поисках трассы, наткнулся на остановку и там увидел, что автобусы всё-таки ездят до какого-то форта и с пересадкой там до Дюнкерка. До самого города оставалось около десяти километров, а на часах уже был почти час. Скоро должен был бы начаться дождь, пешком идти дальше смысла не было никакого, особенно учитывая то, что у меня был забронирован номер в бельгийском Остенде. Тут мне надо было принять решение, еду ли я каким-то образом в Дюнкерк или поворачиваю назад, и тогда сил и времени ещё должно было хватить, чтобы дойти до Панне и сесть на трамвай. На остановке висело расписание и никого не было, расписанию верить я конечно же не стал и был прав, но то что через минут десять стали подходить какие-то люди, вот это воодушевило меня. Решил пообедать яблоком и подождать автобуса, понимая что если я и уеду в Дюнкерк это совсем не означает, что смогу выбраться оттуда. Автобус уже опаздывал более чем на полчаса, но людей становилось всё больше. Дабы удовлетворить своё любопытство, посмотрел реален ли вариант с Убером, ведь во Франции он есть. Что сказать, никто не хотел ехать десять километров от города, чтобы забрать меня. Сложил в уме сколько может обойтись поездка на такси из Дюнкерка до Ди Панне, в случае необходимости, попробовал попросить себя принять это. Тут приехал наконец автобус, зайдя я спросил сколько стоит по-английски, водитель ответила сначала по-французски, потом видя что я не понимаю по-фламандски (Gratis), ну Гратис это уже всем понятно. Автобусы в регионе Дюнкерка абсолютно бесплатны для всех желающих. Мы ехали по дороге вдоль моря к форту, где должна была быть пересадка, большая часть дороги проходит через аккуратные кладбища времён войны. Тут же находится и большой госпиталь, в котором держали раненных во время операции Динамо. Я бы очень хотел ещё раз когда-нибудь проехать этот маршрут нетерпеливо, скажем на велосипеде. Тем более рельеф располагает (не располагает только климат и частый сильный ветер). Так или иначе я в Дюнкерке. Сам город пустыннен, ни души, я вышел где-то в паре километров от музея и понял, что не стоит ждать автобуса, который подвезёт поближе, быстрее дойти самому пешком. По дороге не увидел ни одного открытого публичного заведения (кроме школы), ни магазина, ни кафе, ничего либо ещё. Музей операции находится около побережья, по соседству с музеем современного искусства, чьи маки, сделанные из бетона и арматуры меня по хорошему удивили. Музей операции относительно новый. Выглядит просто шикарно, особенно на контрасте с городом. Внутри меня спросили из какой я страны, и сказали, что ведут статистику. В первом же зале показывают очень интересный фильм. Хотя приехать сюда чтобы сидеть и смотреть кино эта идея, наверное, глупая, но фильм и правда очень интересный. Сначала в английской озвучке с французскими субтитрами, потом наоборот и так далее. Вообще внути есть поддержка только двух языков, но среди посетителей было достаточное число немцев (ещё бы это же были даты объединения Германии). Очень забавно слышать, как немецкий папа басом по-немецки переводит сыну подпись под каким-то экспонатом. В общем, внутри повсюду лилась чёткая немецкая речь. Вокруг операции Динамо много слухов, почему войска союзников попали в эту ловушку, как немцы могли допустить их эвакуацию, каким образом эта эвакуация проходила. Всё очень интересно, музей достаточно большой, я был весьма ограничен во времени, но провёл около двух часов, больше уже просто не мог. Отдельным забавным фактом является то, что для Британии Дюнкерк это символ надежды, а также синоним того, когда отступление равноценно победе (страшно представить чтобы было если бы вся эта куча войск не смогла улизнуть на острова). Для Франции же это прежде всего память об оглушительном поражении и, в какой-то степени, о предательстве со стороны союзников. Франция после Дюнкерка была потеряна. Кроме того те французские войска, которые были эвакуированы после непродолжительной паузы были отправлены с островов обратно на континент, где повторно оказались взятыми в плен. Пришло и моё время попытаться улизнуть из Дюнкерка (всё же не Омск и, как показали союзники, покинуть его можно). Я пошёл к удобной автобусной остановке, чтобы поехать похожим образом назад. И только тут увидел человека на улице, который пристал ко мне с какими-то вопросами, но "Же не парль па франсе" — это то, что я выучил в Германии. Пересадка в форте была достаточно быстрой, я уже начал волноваться что автобуса до границы не будет, а это значило бы что я застрял. Чтобы вызвать такси пришлось бы ехать назад в Дюнкерк. Но автобус пришёл, к удовольствию многочисленной публики. К слову дождь, который обещали к двум, так и не пошёл, разве это не чудо. Уже в пути, подъезжая к границе я гадал до какой степени близко к трамвайной станции возможно добраться. И вот, я подъезжал ближе и ближе к Бельгии, вот мы пересекли границу и каким же было моё удивление, когда автобус подъехал непосредственно к уже знакомому вокзалу Ди Панне, тому вокзалу на котором я вышел утром из поезда из Гента. "А что так можно было?" - спросил я себя. То есть мне не надо было ходить, наматывать эти 15+ километров, а просто сесть на бесплатный автобус, информации о котором нет нигде, ни в rome2rio, ни на трипэдвайзере, его просто как будто не существует. В наш век огромного количества бесплатных открытых источников всевозможной информации, это было для меня сродни какому-то открытию, когда ты чувствуешь что обнаружил что-то совсем новое. Впрочем я не жалею, что так вышло, ведь зная всё это, вряд ли бы я смог погулять по дюнам и пляжу и точно не испытал бы этого чувства первооткрывательства. Прямо же от вокзала начиналась трамвайная линия до Остенде, где и был забронирован мною отель. На остановке впрочем билетов было ни купить, касса оказалась закрыта, а в трамвае стояли только валидаторы карточек, которыми владели лишь местные. Ну что же, поеду теперь на-не совсем-бесплатном трамвае до Остенде, подумал я, в крайнем случае пообщаюсь с контролёром. Был небольшой соблазн выйти пораньше около музея под открытым небом с названием "Атлантический вал". Это система укреплений, которую то ли бельгийцы строили в первую мировую, но скорее немцы во вторую дабы защититься от вторжения с британских островов. Но я мозгом понимал, что слишком много уже сегодня прошёл. С другой стороны все ждал, когда же придёт кондуктор, хотел сойти пораньше, но лень и усталость вступали с этим желанием в конфликт, в итоге я проехал почти до отеля. Мне надо было пройти жалких километра полтора, что я и сделал по променаду, параллельно думая куда отправлюсь покушать. Так быстро присмотрел какой-то хипстерское местечко с фритами. Оставив осмотр Остенде на следующее утро, я отправился прежде всего в отель. Льеж это Валлония, Остенде же другая часть страны — Фландрия. Тут почище, получше, более похоже на Нидерланды, но любовь к уродским аттракционам видно у бельгийцев в крови. Даже в Остенде я повстречал их недалеко от отеля. Поселился я без особых проблем, но номер был небольшим, а в душе не было горячей воды, кроме того при этом отеле был непропорционально большой ресторан, сам же отель производил больше впечатление гестхауса. Так как ресторанные цены были явно выше среднего бюджета я отправился на поиски фритов и пива. Пиво и немного хамона были куплены в близлежащем Spar, дальше надо было найти фриты, модное место, которое я нашел будучи в трамвае было окупировано полностью, а очередь выходила на улице, тем временем пошёл дождь, пройдя пару кругов по району пришлось зайти и купить фриты в каком-то очень простом заведении, впрочем мне уже было всё равно. Остаток вечера я провел в чтении о том что посмотреть в Брюгге и в мыслях, что может быть хватит на эту поездку и сомнениях чем может удивить меня Брюгге, меня проведшего эти два дня в дороге и повидавшего не менее пяти городов за два дня. Забегая вперёд, скажу, что Брюгге это всё-таки удалось.

Теги: европа

Теги других блогов: европа