#Bruges #Vlaams #Belgium
Пятое октября прошлого года в Брюгге.
Судя по количеству туристов на единицу площади Брюгге выглядит как одно из самых популярных направлений в Европе, во всяком случае согласно моему опыту и справедливо для его исторического центра.
У меня не было особой цели посещения, ну помимо того, чтобы найти двойное шоколадное пиво и в распоряжении моём было около девяти часов. Впринципе этого времени мне хватило и даже с лихвой. Конечно, если бы я посещал какие-то музеи, стоял очередь на Белфорт или пропускал в паре бокал другой бельгийского, дня, скорее всего, было бы мало, но залегать тут на дно на долгий срок имеет смысл только если хочется хорошенько проникнуться всей этой готикой и духом средневекового города.
Я понял суть города так: основной его особенностью явлется то, что он полностью сохранён в виде близком к оригинальному. Конечно же во многих местах в Европе сохранился старый город, но в Брюгге его площадь огромна, фактически весь он и есть старый город, такое количество средневековых зданий, церквей, башен, домиков на большой площади нечасто встречается. Стоит ещё раз отметить, что города во фламандской части Бельгии выглядят красивее на мой вкус, но в тоже время они отличаются от городов в Нидерландах не в лучшую сторону, возможно Брюгге в каком-то смысле хорошее исключение. Впрочем в нём есть и что-то совсем оригинальное.
Когда я покинул здание вокзала было уже вполне себе обеднее время. Погода была отличная, светило солнце и ветра практически не наблюдалось, конечно учитывая местность всё это могло быстро поменяться. Прежде всего я пошёл в поисках пива, рассудив, что покупки нужно делать заранее, пока магазины не закрылись (привычка после некоторой жизни в Германии). В поисках магазина я тут же попал в туристическую толпу, улицы были полны народа, испанцы уже раскладывали на газетке на ступеньках церкви хамон и овощи, остальные фотографировались с местными ходячими оркестрами.
Прямо в центре же я нашёл то ли Spar то ли ещё какой-то магазин. Это очень круто, когда можно повстречать дискаунтер в туристическом центре и чтобы это было действительно простой магазин, без дикой накрутки. Там, к коллекции ранее купленного пива, я купил еще пару бутылок. Затем очередь дошла и до специализированного магазина.
Когда читаешь ответы в сети на вопрос "Чьё же пиво самое лучшее", один из ответов будет — бельгийское. Будучи любителем немецого пшеничного не могу согласиться (хотя что угодно приесться может), но вот в том, что касается количества сортов и выбора, тут у бельгийского пива конкурентов нет. Можно даже не пытаться покупать хугарден, там будет ещё миллион видов, с лимоном, с фруктами, галлюциногенное, шоколадное, приуроченное к каким-то событиям. Например нашлась бутылка пива "Тарас Бульба". Хотя стоить отметить, что поиски двойного шоколадного затянулись, пришлось даже воспользоваться помощью консультанта.
Окончательно затарившись (позже впрочем я ещё раз зайду под вечер и куплю ещё пару бутылок) я вышел и начал мучаться выбором — ходить ли с рюкзаком с десятью или даже больше бутылками внутри или сделать крюк на вокзал и воспользоваться камерой хранения. На опыте решил идти на вокзал, да так я потерял около сорока минут, но "лёгкость" рюкзака вещь обманчивая, наверняка вечером я уже не обладал бы высокой мобильностью, а вот выложив всё ненужное, влёгкую обошёл весь город.
Итак, разгрузившись на вокзале, отправился снова в город, теперь немного другим путём. Посмотрел на знаменитый мост со святым, опять на туристов, и во второй раз подошёл к знаменитой башне Белфорт. Дабы подняться наверх следовало простоять в очереди непонятное мне количество времени, потому я двинулся дальше, по пути подыскивая фритерию, дабы поужинать и магазин, чтобы купить к ужину бельгийского крепкого пива.
Таким образом я дошёл до окончания города, что было понятно из ворот (Kruispoort) и крепостного вала. Но перед этим зашёл в магазин, купив банку пива и разговорившись с местным. Парень сказал что мол да, городок красивый но больно уж уныл и тих, а когда я спросил почему у него на велике недоснятая цепь-замок и откуда такой шикарный велик, ответил, что нашел велосипед в канале :) Что же, почему бы и не поверить. Пиво во всём путешествии мне приходилось покупать баночное, так как бутылочное открыть было нечем и именно в Брюгге я купил замечательный механизм по раскупориванию различных бутылок, но это было уже позднее вечером.
В общем посидев за крепостной стеной, поужинал с видом на канал пивом и фритами и отправился дальше. На валу располагается несколько мельниц с интервалом может в несколько сотен метров друг от друга. Эта традиция ставить мельницы на крепостном валу повелась давно, видимо для их защиты и потому что на возвышенности проще поймать ветер, не знаю правда или нет, но мельнице-музее в Дельфте ответы были такими.
И вот, хотите верьте, хотите нет, но уже в паре километров от центра туристов уже не было вовсе, хотя архитектура вокруг была не хуже, конечно без Белфорта и огромных соборов, но сами домики сохранили средневековый шарм, на канале (по типу обводного) стояли корабли, а когда прошёл назад внутрь города, то увидел и лебедей, плавающих по внутренним каналам. И вокруг опять же никого не было. А так как из-за узких дорог въезд в город очень сильно ограничен, то прогулка доставила мне огромное удовольствие.
Так или иначе, поплутав, вскоре я снова вышел к центру, к огромной толпе на площади перед ратушей. Встретил там (наконец!) соотечественников, которые видимо обсуждали в какой бар им податься, заскочил ещё раз в огромный пивной магазин-музей, купил еще пару пива и механизм по раскупориванию бутылок и, совершенно уставший, отправился наконец в обратный путь.
Что в итоге: три дня в пути, три страны посещено (не считая Германии), шесть новых городов осмотрено, и как минимум две локации, в которых я мечтал побывать — музей в Дюнкерке и побережье Северного моря. Иногда за три дня можно успеть посмотреть много, но жить в таком темпе постоянно мне тяжело и жить, скажем, пару недель в таком ритме я бы не смог. Буду над этим работать.